メスティン(飯ごう)で米を炊く時の「水蒸気炊飯」を調べたら、
研いだ米をメスティンに入れるのに「アルミ容器」を使うとのこと。
米を炊く時に、直接、コンロの火が当たらないようにする訳です。
100均のダイソーで売られているケーキ用「パウンドケーキ型」が、
ちょうど、メスティンのサイズに合うらしいので買ってみました。
それと「型」を浮かせるのに、S字フックを使います。
メスティンにフックを3個入れて、80mlの水を入れました。
まず、お米を研いで、30分ぐらい水に浸して放置します。
それを「パウンドケーキ型」に入れてから、メスティンに収めます。
それから、普通の手順通り、キャンプ用ガスコンロで炊飯します。
仕上がりは上々で、「イカご飯」は美味しく炊けました。
「パウンドケーキ型」がメスティンとの間にあるので焦げません。
メスティンが焦げないので、洗うのも楽になると思います。