俺の独り言を聞いてくれ

もったいない気持ちを大切にしたい

青森のホタテは大丈夫か?

先日からの報道では「ホタテの稚貝が大量へい死」とのことです。

稚貝の数が少なければ、1年後、2年後に育つホタテ貝が少ない訳で、

更に、その育ちが悪ければ「ホタテ貝が皆無」も有り得る話です。

青森産のホタテは「特に美味しい」ので、私は心配しています。

たまたま、スーパーで買った「茹でたホタテ貝」ですが、

茹でてから、冷凍保存、それの解凍なので、残念ながら味は今一つ!

このサイズは小さめで「半成貝(はんせいがい)」と呼ばれています。

ちゃんと育ったホタテ貝は、成貝(せいがい)と言います。

来年以降、青森の「むつ湾産ホタテ」は大丈夫なのでしょうか?

海域によっては4割も「へい死」して、原因は高い海水温のようです。

今は、農業も水産業も、大変な時代になっているかも知れません。